Кривая Улыбка Чеширского (leit) wrote,
Кривая Улыбка Чеширского
leit

Category:

ПОВЕСТЬ О НЕНАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Нет, дорогие граждане и миленькие старушки, культура комиксов в России все-таки еще не совсем прижилась. Но упорно пробивается сквозь попытки всяческих ремесленников от карандаша, пытающихся "ломать стереотипы". Иногда, правда, вместе со стереотипами ломается мозг тех, кто эти комиксы потом листает.

Патриотизм - дело хорошее, а графическая новеллизация известных произведений литературы - и того лучше. Если взяться с душой и умением, то комикс будет радовать глаз и поможет воспитывать детей, а не только даст красивую картинку. Но иногда... Все бывает наоборот. И тогда сон разум порождает чудовищ. В дивном графическом исполнении.

Наподобие нового отечественного комикса "Повесть о настоящем человеке" по одноименному произведению Б. Полевого. Многие в юности проходили в школе эту военную повесть, рассказывающую о мужественном советском летчике, который нашел в себе силы встать на протезы и воевать без ног. Лично я перечитал ее не один раз.
Но если комикс в руки возьмет тот, кто ни разу книги не читал и понятия не имеет об Алексее Маресьеве - неизвестно, сможет ли он понять, о чем речь.

Впрочем, художник Е. Гусев не так уж и плох, особенно когда рисует бои в воздухе. Но зато вся компоновка комикса настолько чудовищна, что местами уровень нелепости просто зашкаливает и наводит на серьезные мысли о психотерапии.

elkНа первой же странице меня развеселил лось, точнее, его задняя часть, задумавшаяся над чем-то. "Порвало в лоскуты!", - как принято сейчас говорить. Очень захотелось, чтоб над его рогами было написано "What's the fuck, bro?!"
Картина поля боя в комиксе (на этой странице опять же есть лось, только маленький, черный и светящийся) очень напоминает времена алкогольного кризиса, когда водка выпивалась прямо там же, где покупалась, а потом все падали и засыпали прямо у мотоциклов и машин...

* * *
Далее на страницах графической новеллы летчик Маресьев временами изображается со зверским лицом усталого зомби - особенно, в сцене разрывания и поедания живьем ежика, прикорнувшего на снегу; убийства медведя - из пистолета точно в лоб, или в момент извлекания из замерзшего трупа эсэсовского кинжала. Не хватало только, чтобы он закричал, потрясая этим кинжалом: "Я живу СНО-О-О-ВА!"

Потом его спасают (вероятно, партизаны) и летчик как по волшебству оказывается в госпитале, которому в комиксе отведено ровно две страницы. Душераздирающий образ главврача и его свиты может быть успешно использован для иллюстрации к обложке фильма ужасов "Возвращение Реаниматора" - явление из тьмы. Потом Маресьеву решительно ампутируют ноги почти по колено ("Гангрена! Гангрена! Ему отрежут ноги!" - пел когда-то хор в советской опере). Для пущего эффекта, наверно.

И - кульминация! - герой надевает новенькие стальные протезы, ну точь-в-точь как в фильме "Робокоп". Все радуются, а Маресьев тут же, не отходя, что называется, от кассы, кричит: "Я буду летать!" - и пляшет что-то вроде джиги. На этом больничная линия заканчивается. Я понимаю, что у художника был жесткий лимит времени и объема, но так покромсать основную часть книги с ее яркими персонажами могли только варвары.

После этого герой возвращается на фронт и комикс вдруг становится более-менее приличным! Самолеты, нормальные люди... Если бы так было с самого начала. Но увы.

Даже предисловие Федора Бондарчука не спасает общую убогость патриотического "рассказа в иллюстрациях". "Я уверен, что решение перенести литературу в комиксы вернет детей к книгам", - написал известный актер.

А я вот совсем не уверен, хоть убейте.

http://blog.presscom.org/leit/post/2064/index.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →