Кривая Улыбка Чеширского (leit) wrote,
Кривая Улыбка Чеширского
leit

Categories:

Про соборы

Прочитал сегодня у одного хорошего человека горестные рассуждения о том, что, мол, как же так могло случиться в технологичном XXI веке, что сгорел Собор Парижской Богоматери.
Да, невесело. Но, во-первых, не весь сгорел.

А во-вторых, куда важнее другое. Почему на дворе XXI век, но интернет пестрит заголовками СМИ наподобие «Пожар Нотр-Дам — страшное предзнаменование для всей Европы» или «Пожар собора — наказание за грехи». За грехи кого? Криворукого строителя со шлифмашинкой? «Звезды скорбят о погибшем соборе». Да ладно? Астрологи объявили неделю скорби звезд? «Знамение или кара?» Ни то, ни другое, точно. «Мир уже не будет прежним». Ага. Что-то после того, как игиловцы взорвали Пальмиру, журналисты так не рыдали. «РПЦ призывает французов покаяться после пожара в Нотр-Дам де Пари». Ой-вей. Обычно РПЦ за что-нибудь призывает покаяться россиян. Теперь решили перейти на французов. Или это опять интерпретация журналистов?
Ладно, этих всех можно понять. Но серьезные СМИ?

Отчего-то те, кто так переживает, не вспоминают о других, не менее величественных соборах Европы, переживавших порой куда худшие времена. Ну так я напомню, мне не трудно. Начнем, так сказать, с малого, для разминки.

* * *
Солсберийский собор (построен в XIII-XIV вв.). Тот самый, в Англии, со шпилем, который так любят агенты ГРУ. Не горел, зато, как обожают писать историки, «в XVII веке, при Кромвеле, непоправимый ущерб убранству собора нанесли фанатики-пуритане». Они вообще любили наносить ущерб всему, что не вписывалось в их парадигму, эти круглоголовые, действуя еще почище викингов. Итог? Собор стоит во всей красе, Англия тоже «не вмерла».

Шартрский собор (XI-XII вв.). Горел. Трижды. Первый раз сгорел дотла в 1020 году по неустановленным причинам. Вероятно, произволением Божьим. Второй раз — повезло, почти не пострадал от пожара 1134 года. Тоже произволением, разумеется. Третий раз случился в 1194 году — в собор ударила молния (не будем уточнять, по чьему произволению), и в итоге от всего сооружения остались только башни с западным фасадом и крипта. Ничего, через четверть века отстроили на пожертвования прихожан, и никто не орал заполошно: «Франция погибла!»

Йоркский собор (XIII-XV вв.). Самый крупный в Великобритании, даже удивительно, как втиснули. Находится в английском городе Йорк, кто бы мог подумать. Горел несколько раз в XIX веке. Кто только ни пытался собор сжечь — не обошлось и без очередного религиозного фанатика. Однако собор стоит на месте, как и старая добрая Англия. Правда, в 20 веке здание вознамерилось было рухнуть от старости, но ему не дали и реставрировали.

Реймсский собор (XIII-XIV вв.) Это который Нотр-Дам де Реймс, если кто не знает. Поважнее, чем Нотр-Дам де Пари, потому что в нем постоянно кого-то короновали, прямо прохода не было от французских королей, желающих непременно получить венец в Реймсе. В годы Первой мировой собор четыре года бомбили с двух сторон. Кстати, тогда же полностью сгорела кровля, а свинец от расплавившейся крыши залил весь собор и статуи в нем. Пока отдельные несознательные журналисты и прочие суеверные пугали граждан воплями о страшных предзнаменованиях, собор потихоньку восстановили, в 1938 году был уже как новенький. Франция тоже на месте.

Собор Антверпенской Богоматери, Бельгия (XIV-XVI вв.). Сначала горел во время строительства. Не успели построить — основательно сгорел в ночь с 5 на 6 октября 1533 года (может, кто-нибудь из читателей присутствовал, поэтому я так подробно указал дату). Восстановили, хоть и сжульничали — одну из башен так и не достроили. Потом, в 1566 году случились протестанты, которые разнесли весь внутренний интерьер вместе с иконами. Бывает. Двести лет спустя явились французские санкюлоты и повторили это увлекательное действо. Однако все как-то утряслось, и собор реставрировали в XX веке. Бельгия вроде в порядке.

Вестминстерское аббатство (XIII-XVIII вв., с перерывами). Монументальный лондонский долгострой. Пока аббатство строилось, здесь короновали, а при случае и хоронили британских монархов. Строители терпеливо переносили все эти невзгоды и продолжали свое дело. Аббатство, в общем, благополучно пережило Темные века Средневековья, Новое время и прочие эпохи, но все-таки пострадало во время Второй мировой, когда при бомбардировке сгорела крыша (какое совпадение). Отреставрировали. Короли и королевы продолжают там периодически бывать. Зловещих предзнаменований для Англии — не отмечено.

Даремский собор (XI-XII вв.). Ой, простите, я хотел сказать — Хогвартс, конечно же. В общем, норманны строили, строили и, наконец, построили. В 1487 году в собор ударила молния, случился пожар и пришлось западные башни строить заново. Никто не унывал и не писал мрачные статьи в газеты, а также в интернет. Просто засучили рукава и отстроили. Шотландцы собор этот не очень любят, потому как затейник Кромвель превратил его в тюрьму для пленных горцев-ковенантеров после битвы при Данбаре. Там, в соборе, большинство из них и преставились — кормить и лечить их никто не собирался, вот еще. Так что отношение гордых скоттов к собору понятно. Впрочем, он прекрасно стоит на своем месте, как и Англия с Шотландией.

Вам еще не надоело? Едем дальше.

Собор Святого Стефана (XII-XVI вв.). Гордость Австрии. Собор благополучно выстоял в Средневековье, пережил все бои и бомбардировки Второй мировой, и даже приказ Зеппа Дитриха при отступлении уничтожить центр Вены артиллерийским обстрелом. Немецкие части ушли... и тут наступает ночь, и мафия открывает глаза. В смысле, оживились местные мародеры. То, что не удалось сделать немцам, с блеском выполнили свои же земляки — пограбили, а потом подожгли разграбленные лавки, отчего огонь перекинулся на собор. Сгорело практически все — от кровли до органа фирмы Walcker, даже колокол разбился. Ничего, к 1960 году восстановили. Австрия, как вы можете убедиться в Google Maps, тоже бурьяном не поросла.

Кентерберийский собор (XI-XIX вв. с перерывами) в Великобритании. Сгорел уже через сто лет после того, как его перестроили норманны. То есть, в 1174 году. Уточнение: дотла. Но это никого не смутило, не то что сейчас. Ну сгорел и сгорел, что теперь. Зато место хорошее. Поэтому восстановили, да еще и пристроили капеллу для мощей архиепископа Томаса Бекета. И не прогадали — паломники потекли рекой, а писатель Чосер сочинил свои «Кентерберийские рассказы». С тех пор все в порядке. Правда, в 1942 году лихой налет люфтваффе чуть было не уничтожил собор снова. Но парни Геринга промахнулись и посносили постройки вокруг собора. А сам храм с кафедрой архиепископа Кентерберийского — стоит. Правь, Британия, морями и все такое.

Шпайерский собор (XI век). Кайзер-унд-Мариендом цу Шпайер, имперский собор, самая крупная церковь в романском стиле. С момента строительства и дальше — шестьсот лет — собор постоянно перестраивали, реставрировали, дополняли и украшали. Только затем, чтобы в 1689 году пришли веселые парни из числа солдат короля Людовика XIV и с гиканьем и улюлюканьем снесли весь собор, оставив пару стен. Всем досталось, никого не забыли, даже покойников — гробницы в соборе были осквернены (парни искали золотишко, так всегда бывает). После ухода французов местные жители поматерились, повздыхали, но через сто лет восстановили собор в еще лучшем виде. Ага! — потерли руки французы, дождались, пока высохнет штукатурка, пришли и снова все основательно осквернили, не пропустив ни одного уголка. Цивилизованные люди — они всегда очень основательны. Пришлось снова реставрировать и мыть. Cправились и выдохнули.

Ну, а на десерт — Дрезден. С этим городом не мелочились. В 1945 году авиация доблестных союзников превратила его в руины (и это потом дало Курту Воннегуту повод написать отличный роман Бойня №5 ). Были в Дрездене красивейшие церкви — католическая Хофкирхе (с родовой усыпальницей династии Веттинов) и лютеранская Фрауэнкирхе. Были, а потом не стало. Хофкирхе досталось чуть меньше — она лишилась крыши и части стен. А вот Фрауэнкирхе была методично превращена практически в щебень (на фото). И если Хофкирхе общими усилиями реставрировали уже в 1962 году, то Фрауэнкирхе лежала в руинах до середины 1990-х годов, как напоминание о том, что случилось. Кстати, мир, конечно, после 1945 года перестал быть прежним, но по другим причинам.

...Достаточно? Так что повремените стенать о «потерянном Нотр-Дам де Пари». Отстроят и реставрируют, на этот раз еще быстрее, под прицелом общественного мнения. Заодно, может быть, начнут относиться к технике безопасности как следует, а не спустя рукава."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments