leit

Categories:

Туда и обратно

Настоящего хоббита, который написал книгу о походе в компании гномов и волшебника, звали вовсе не Бильбо Бэггинс.

В 1907 году санкт-петербургское издательство "Шиповник" выпустило крайне занятную книгу мемуаров под замечательным, многим ныне известным названием - "Туда и обратно".
Автор рассказывал о побеге из ссылки, который он только что совершил, проехав 700 верст по снегам на оленях, ведомых любящим сильно выпить (мягко сказано) зырянским погонщиком Никифором. Вооруженный нестреляющим револьвером и таблетками аспирина, хоббит не пожелал разделить судьбу светлейшего князя Меншикова и дернул из Березова, не доехав до места ссылки - Обдорска (нынешний Салехард).

Всю книгу он несется по снегам, чтобы оказаться подальше от северных красот. Наш отчаянный полурослик ночует у костра и в чумах остяков и вогулов, тратит на них драгоценный аркенстон... ой, то есть аспирин, приводит в чувство постоянно невменяемого Никифора. Короче, хоббит едет, едет сквозь снежную равнину, порошок целебный он с собой везет.

Цензура кровавого царского правительства ожидаемо прохлопала ушами, и "Шиповник" преспокойно и вполне официально издал книгу. И это, на минуточку, в тот год, когда только-только подзатухла первая русская революция.
Правда, издать пришлось под псевдонимом, который не разгадал бы только клинический идиот - "Н. Троцкий".
На самом деле, автора звали (сюрприз!) Лев Троцкий. Уверен, что наш хоббит, родом из Херсонской губернии еще и возмущался, что гонорары за книгу недостаточно высоки.

Если бы такую книгу написал герой Толкина, в Шире надолго бы стала популярной пословица "Врет, как Бильбо". Зато интересно.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded